L’histoire de l’agriculture au Québec remonte à environ 1617, bien que les débuts aient été quelque peu limités car les récoltes étaient assez petites.
L’agraire a joué un rôle important dans l’histoire du Québec et a été un élément idéologique clé dans l’état de la province.
Au XIXe siècle, les fermiers du Québec sont devenus une puissante force idéologique.
L’agriculture a contribué à la croissance économique du Québec et, au fil des ans, des machines ont été mises en place pour faciliter le processus agricole.
L’agriculture au Québec est régie par un conseil pour le développement de l’agriculture au Québec.
Le premier ministre de l’Agriculture du Québec (Honoré Mercier) ne sera créé qu’en 1887.
Histoire de l’agriculture au Québec : siècle par siècle
Dans les années 1850, on pense peu à l’agriculture comme moyen de prospérité au Québec.
Les agriculteurs croyaient que l’agriculture au Québec pouvait garantir leur avenir économique.
Cependant, à mesure que le XIXe siècle avance, la crise agricole devient permanente et la communauté agricole du Québec sombre dans le désespoir.
Au début du 20e siècle, l’émigration et la migration de masse étaient les seules solutions à la crise.
L’état de l’économie rurale et le manque d’emplois ont entraîné une émigration massive.
17ème siècle
C’est ici que commence l’histoire de l’agriculture. L’agriculture n’en est qu’à ses débuts au Québec, et les terres ne sont pas suffisantes pour la culture.
Les récoltes et le bétail étaient si peu nombreux qu’ils étaient insuffisants, à tel point qu’il n’y avait pas de quoi nourrir le Québec.
On avait également besoin de colons pour travailler aux cultures, à l’entretien des terres et à la production agricole au Québec.
18ème siècle
Au cours de ce siècle, les Anglais ont conquis la nation et stabilisé leurs terres et ont commencé à pratiquer l’agriculture au Québec.
Au cours de ce siècle, les Anglais ont commencé à commercialiser et à vendre la production agricole.
En raison des langues parlées au Canada, de nombreux immigrants sont arrivés et ont commencé à cultiver leurs terres.
19ème siècle
À cette époque, le Canada était plus peuplé que ce que la production agricole pouvait supporter.
La pauvreté sévissait déjà sur le territoire et de nombreux habitants des zones rurales ont dû quitter leur foyer.
À la fin du siècle, l’agriculture commence à s’améliorer et à connaître un peu plus d’essor.
20e siècle
Ici, l’économie agricole a été éclipsée par l’industrialisation. L’économie industrielle était en plein essor.
Les terres du territoire du Québec ne produisaient plus assez à cause de l’usure.
Le mouvement des agriculteurs catholiques a été créé dans toute la situation en 1924, l’agriculture commerciale a cessé jusqu’à la Seconde Guerre mondiale.
Histoire de l’agriculture au Québec : la zone agricole du Québec
Le territoire agricole du Québec couvrait 2 % de ses terres les plus fertiles.
Les terres les plus fertiles du territoire étaient situées sur les rives du fleuve Saint-Laurent, qui est encore aujourd’hui la terre la plus fertile du Québec.
En résumé, l’histoire de l’agriculture au Québec présente de nombreux aspects intéressants.
Les agriculteurs étaient une force dominante dans la région et constituaient une force idéologique importante.
Ils ont insisté sur le fait qu’en gardant les gens sur les terres, ils pouvaient préserver leur foi catholique et préserver la nation.
Ils ont également fait valoir que l’agriculture permettrait d’assurer un niveau de vie modeste et de maintenir les gens hors des villes.
Mais ce point de vue n’était pas universel. Au Québec, de nombreux autres facteurs ont également influencé la montée du mouvement agraire.
Le financement de l’agriculture par le Québec a stimulé la production agricole sur tout le territoire et ils ont également commencé à acheter de l’équipement agricole pour accélérer leur production.